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2024年9月26日木曜日

中秋の名月を楽しむ!お団子レシピと月見の由来

 

中秋の名月を楽しむ!お団子レシピと月見の由来

中秋の名月、澄み渡った秋の夜空に浮かぶ月を眺めながら、美味しいお団子をいただくのは、日本の風情を感じられる素敵な時間ですね。今回は、中秋の名月について、そして、月見団子のレシピをご紹介します。

中秋の名月とは?

中秋の名月とは、旧暦8月15日の夜に見える満月のことで、日本では古くから月見の習慣があります。秋の収穫を祝い、豊作に感謝する意味が込められており、月に向かって団子を供える風習が定着しました。

月見団子の由来と意味

月見団子は、丸い形が満月を象徴し、お供えすることで豊穣を祈願する意味があります。また、団子の数は地域や家によって様々ですが、一般的には15個や5個が一般的です。

  • 15個: 旧暦8月15日の「15」にちなみ、月への感謝を表す
  • 5個: 五穀豊穣を願う意味がある

月見団子のレシピ

材料

  • 餅米 200g
  • 水 180ml
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 餅米を洗って30分ほど水に浸す。
  2. ザルに上げて水気を切り、蒸し器で20分ほど蒸す。
  3. 蒸し上がった餅米をすり鉢で潰し、丸める。
  4. きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、丸めた餅米を転がす。

ポイント

  • 餅米の代わりに白玉粉を使っても作れます。
  • きな粉の代わりに、あんこやみたらし団子など、お好みの味付けで楽しめます。

月見の楽しみ方

  • 団子の飾り方: 団子をピラミッド状に積み上げたり、お月様に見立てて飾ってみましょう。
  • ススキを飾る: ススキは秋の七草の一つで、月見には欠かせない植物です。
  • 月を眺めながら団子を食べる: 家族や友人と集まって、秋の夜空を楽しみながら団子を味わいましょう。

まとめ

中秋の名月は、古くから人々に親しまれてきた日本の風習です。月見団子を作り、秋の夜空を見上げながら、ゆったりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

その他

  • 地域によって風習が異なる: 地域によっては、月見団子の形や味付けが異なる場合があります。
  • 月見団子以外にも、里芋や栗など、秋の旬の食材を供えることもあります。
  • 現代では、月見イベントや観月会などが開催されることもあります。

この情報が、あなたの中秋の名月をより一層楽しめる一助となれば幸いです。