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2024年5月9日木曜日

秋の味覚を楽しむ!季節の食材とおすすめレシピ

 秋は、さまざまな食材が旬を迎える季節です。この時期にしか味わえない美味しさを存分に楽しむために、秋の味覚を取り入れたおすすめレシピをご紹介します。

サンマの塩焼き 秋と言えばサンマ!脂ののったサンマは、シンプルに塩焼きにすることでその美味しさが際立ちます。焼く前に少し酒を振りかけ、焼き上がりに大根おろしと一緒に食べると、さらに美味しくいただけます。

きのこのアヒージョ 秋はきのこの種類も豊富になります。エリンギ、しいたけ、まいたけなど、お好みのきのこをオリーブオイルとにんにくでじっくりと煮込んだアヒージョは、秋の夜長にぴったりの一品です。バゲットを用意して、煮込んだオイルまでしっかりと味わいましょう。

栗ごはん 甘みと香りが特徴の栗を使った栗ごはんは、秋に食べたくなる定番料理。炊き込む前に栗を蒸してから加えると、栗の形が崩れにくく、見た目も美しい仕上がりになります。香り高い栗ごはんは、そのままでも、おかずと一緒にでも楽しめます。

さつまいものスイートポテト 秋のデザートとして外せないのがスイートポテトです。さつまいもを蒸してマッシュし、バターと砂疴、牛乳を加えて焼き上げることで、外はサクッと中はしっとりとした食感に。寒い季節に温かい紅茶と一緒にいかがでしょうか。

これらの秋の味覚を活かしたレシピで、食欲の秋を満喫してください。旬の食材を使うことで、より豊かな食生活を楽しむことができます。

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