夏バテ気味で食欲がない…そんな時は、涼しげでさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。そこで、夏の疲れを癒してくれる、簡単でおいしいレシピを3つご紹介します。
1. 彩り野菜の冷やし中華
材料
- 中華麺 1束
 - きゅうり 1/2本
 - トマト 1/2個
 - 卵 1個
 - レタス 適量
 - 中華スープの素 小さじ1
 - 酢 大さじ2
 - 醤油 大さじ1
 - ごま油 大さじ1/2
 - すりごま 大さじ1
 
作り方
- 中華麺を茹でて水でしめる。
 - きゅうり、トマト、レタスは食べやすい大きさに切る。
 - 卵を茹でて薄切りにする。
 - ボウルに中華スープの素、酢、醤油、ごま油、すりごまを混ぜてタレを作る。
 - 器に麺を盛り付け、野菜と卵をトッピングし、タレをかける。
 
2. 鶏むね肉のさっぱり梅ポン酢冷やし麺
材料
- 鶏むね肉 1枚
 - そうめん 1束
 - 大葉 5枚
 - みょうが 2個
 - 梅干し 2個
 - ポン酢 大さじ3
 - ごま油 大さじ1
 
作り方
- 鶏むね肉は茹でてほぐす。
 - そうめんを茹でて水でしめる。
 - 大葉とみょうがは千切りにする。
 - 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
 - ボウルに鶏むね肉、そうめん、大葉、みょうが、梅干し、ポン酢、ごま油を混ぜ合わせる。
 
3. 冷やしトマトとモッツァレラのカプレーゼ
材料
- トマト 2個
 - モッツァレラチーズ 150g
 - バジル 適量
 - オリーブオイル 大さじ2
 - 塩コショウ 少々
 
作り方
- トマトは厚めに切る。
 - モッツァレラチーズは手で裂く。
 - バジルは手でちぎる。
 - 器にトマト、モッツァレラチーズ、バジルを盛り付け、オリーブオイル、塩コショウをかける。
 
ポイント
- 夏野菜をたっぷり使うことで、ビタミンやミネラルを補給できます。
 - 麺類は、消化が良く、暑い日にぴったりです。
 - 冷やし中華のタレは、お好みでラー油や豆板醤を加えてピリ辛にアレンジもできます。
 - 鶏むね肉は、ヘルシーなだけでなく、疲労回復効果も期待できます。
 - カプレーゼは、シンプルながらも、トマトとモッツァレラの組み合わせが絶妙です。
 
これらのレシピは、どれも簡単に作れて、見た目も涼しげなので、食欲がない時でも美味しく食べられます。ぜひ、試してみてくださいね。
その他
- 夏野菜を使った冷製スープもおすすめです。
 - ヨーグルトやフルーツを使ったデザートも、さっぱりとしていておすすめです。
 - 熱中症予防のために、水分補給も忘れずにしましょう。
 
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